Si tratta di una probabile intossicazione alimentare con tre vittime e ben 114 casi di persone che si sono sentite male
Una vicenda gravissima che ha destato molta preoccupazione tra le persone. Si tratta di una possibile intossicazione alimentare in ben 4 Rsa, i cui sintomi potrebbero aver causato 3 morti. Mentre sono 114 i casi di gastroenterite registrati. Le quattro strutture hanno in comune lo stesso centro di cottura. Ed è lì che si sta andando a focalizzare l’interesse della Asl ma anche dei carabinieri di Firenze.
La procura apre un fascicolo e la Asl ha attivato un’indagine epidemiologica. Sono i numeri del focolaio di sospetta tossinfezione alimentare all’interno di quattro Rsa di Firenze e provincia per la quale la struttura di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare Firenze 1 è intervenuta con urgenza per attivare l’indagine epidemiologica necessaria e tutti gli interventi preventivi di competenza.
L’intervento, si legge in una nota diffusa, è stato immediatamente attivato tramite il personale Tecnico in pronta disponibilità H24. Le 4 RSA hanno in comune lo stesso centro cottura. Il personale della SPV-SA ha effettuato una serie di indagini, ancora in corso, per identificare le possibili cause degli episodi di tossinfezione alimentare procedendo al campionamento di 4 alimenti al momento reperibili(passato di carote, mix di verdure, coniglio e patate e pizza), sospetti di essere correlati agli episodi in questione, che dall’11 febbraio sono sottoposti ad analisi microbiologiche.
Proseguono le indagini con acquisizione di evidenze documentali e materiali. Data l’impossibilità di intervistare i pazienti riguardo agli alimenti consumati, le informazioni sono state raccolte tramite il personale infermieristico.
Da una prima analisi risultano 114 casi di gastroenterite (diarrea e vomito) su 173 ospiti. L’esordio della sintomatologia è avvenuto nella serata di domenica 9 febbraio, con successivi ricoveri per alcuni ospiti (già dimessi) in Presidi Ospedalieri dell’Azienda USL Toscana Centro dell’area fiorentina. Purtroppo ci sono stati 3 decessi (un quarto decesso non è riconducibile all’episodio di sospetta tossinfezione alimentare).
Sono ancora in corso sopralluoghi nelle strutture da parte di personale medico Igiene Pubblica e Nutrizione e personale della S.O.S.D. Attività di Assistenza Sanitaria di Firenze, in collaborazione con il personale del Girot aziendale, per completare le indagini epidemiologiche al fine di avere un quadro complessivo dell’entità del focolaio in corso.
L'ex giocatore e capitano della squadra giallorossa ancora al centro delle polemiche per il viaggio…
L'uomo di 50 anni era a pranzo a casa con la famiglia quando ha accusato…
 Paura a Castelvetrano, in provincia di Trapani, dove un bambino di sei anni è accidentalmente…
Nascere in una famiglia benestante consente di poter vivere la vita in una maniera differente…
Un bambino di due anni sopravvive per 16 ore nella natura selvaggia, a proteggerlo fino…
Il Pontefice vuole affacciarsi alla Basilica vaticana intorno a mezzogiorno e salutare le persone, la…