Il+dolcificante+che+distrugge+l%26%238217%3Bintestino+e+rischia+di+provocare+il+cancro%3A+%C3%A8+allarme
cityrumorsit
/cronaca/il-dolcificante-che-distrugge-lintestino-e-rischia-provoca-il-cancro-e-allarme.html/amp/
Cronaca

Il dolcificante che distrugge l’intestino e rischia di provocare il cancro: è allarme

E’ scattato l’allarme per un dolcificante 600 volte più dolce dello zucchero da tavola, perchè secondo la scienza può essere molto pericoloso per la salute

I cosiddetti edulcoranti di sintesi sono nati come dolcificanti per diabetici e, grazie al loro potere calorico estremamente basso, si sono presto diffusi in molti alimenti dietetici. Queste sostanze hanno infatti un potere dolcificante estremamente elevato tanto che sono sufficienti piccolissime quantità per donare un sapore particolarmente dolce all’alimento.

Un dolcificante potenzialmente nocivo – Cityrumors.it

 

Ma non è la prima volta che la soluzione potrebbe poi rivelarsi peggiore del problema che avrebbe dovuto risolvere.

Il dolcificante incriminato

Questa volta ci riferiamo proprio ai dolcificanti artificiali e in particolare al sucralosio, continuamente oggetto di studi e revisioni. L’edulcorante sucralosio (E955) è estratto dal saccarosio e lavorato in modo da modificarne le caratteristiche, tanto da renderlo 600 volte più dolce rispetto al normale zucchero da tavola. E’ ottenuto a partire dall’introduzione di atomi di cloro nella struttura del saccarosio. Si tratta di una molecola con un alto potere dolcificante, più stabile al calore e a un intervallo ampio di pH. Per questo è ampiamente utilizzato dall’industria alimentare. Ciò che allarma non è questo, ma i suoi effetti sulla salute umana, visto che lo troviamo in una miriade di prodotti, dai dolci ai gelati, dalle gomme da masticare alle bibite. È stato scoperto nel 1976 da Leslie Hough e da un giovane chimico indiano, Shashikant Phadnis, scienziati del Tate & Lyle, in collaborazione con i ricercatori dall’allora Queen Elizabeth College di Londra.

Il dolcificante incriminato –

 

Il parere dell’EFSA

Secondo L’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, questo edulcorante sarebbe migliore rispetto allo zucchero, per il mantenimento della mineralizzazione dei denti e per la sua capacità di innescare un più modesto aumento dei livelli di glucosio nel sangue. Ma perché sia vero è necessario che le quantità di sostanza aggiunta a cibi e bevande siano tali da non ridurre il pH della placca al di sotto di 5,7, sia durante che nei 30 minuti successivi al loro consumo. Ma non è finita qui. Le ultime ricerche avevano dimostrato come alcuni batteri intestinali potevano trasformare il sucralosio in una molecola chiamata sucralosio-6-acetato. Partendo da questa evidenza i ricercatori hanno esposto le cellule del sangue umano al sucralosio-6-acetato, scoprendo che questa molecola danneggiava il DNA e che quindi è genotossica. Questo vuol dire che può portare a un aumento del rischio di cancro.  Successivamente hanno esposto il tessuto intestinale umano a questa molecola, scoprendo che aumentava il livello di attivazione dei geni associati all’infiammazione, allo stress ossidativo e al cancro. Quindi, un intestino danneggiato diventa permeabile e a seguito dell’assunzione del sucralosio assorbe sostanze potenzialmente dannose, che altrimenti sarebbero eliminate.

Come sempre, la soluzione è nel buon senso. E’ chiaro che consumare bevande dietetiche non risolverà il problema delle calorie, tantomeno della glicemia, quindi sempre meglio scegliere acqua, una dieta bilanciata e sempre, immancabilmente, fare costantemente attività fisica. Allo stesso tempo non è necessario demonizzare una qualsiasi bibita, ma è buona norma controllare le etichette ed evitare gli ingredienti riconosciuti come nocivi.

Mauro Simoncelli

Romano di nascita, giornalista, scrittore, appassionato di sport e non solo. Mi piace informarmi e informare su tutto ciò che accade intorno a noi. Da sempre collaboro con giornali e tv e mi arricchisco attraverso il contatto quotidiano della radio. Oggi scelgo l’informazione quotidiana a tutto campo con passione e determinazione.

Recent Posts

Tutti pazzi per Sandokan e se vuoi visitare i luoghi della serie, l’itinerario te lo sveliamo noi

Enorme successo per il nuovo adattamento di Sandokan, tutti pazzi per la serie: e se…

37 minuti ago

Alimentazione a Natale: le regole d’oro del nutrizionista per non mandare all’aria la dieta

A Natale temi di mandare all'aria la dieta? Con i consigli del nutrizionista affronti le…

3 ore ago

Riecco Chi Vuol Essere Milionario: come funziona il nuovo format del programma

Torna in tv Chi Vuol Essere Milionario con Gerry Scotti, ma quanti cambiamenti: come funziona…

12 ore ago

Massimo Giletti aggredito durante un’inchiesta sul caso Orlandi: cos’è successo al giornalista e perché

Mentre cercava risposte sul caso Orlandi, Massimo Giletti è stato colpito durante un’intervista davanti alle…

14 ore ago

Soglie Isee 2026, fissati nuovi limiti: da gennaio cambia tutto, rischi di non avere bonus

Ci sono novità importanti per le soglie Isee 2026. Con i nuovi limiti, da gennaio…

15 ore ago

Caso David Rossi, per la nuova perizia è stato omicidio: svolta clamorosa

A distanza di dodici anni con accuse e diverse situazioni che si sono accavallate, forse…

16 ore ago