La torta di pere può essere considerata la torta dell’autunno: ecco come prepararla in poche semplici mosse.
La torta di mele è di certo la più amata da adulti e piccini ma questo autunno la più soffice e golosa è quella di pere, un altro frutto che incontra i gusti di tutti. Questa variante profumata e morbida è perfetta per la prima colazione e per una merenda sana e nutriente.
Rispetto alla torta di mele, c’è un ingrediente in più, la ricotta, che la rende ancora più morbida. Il risultato sarà una torta umida all’interno e perfetta da abbinare anche ad un tè o ad una tisana calda, ideale per la stagione fredda.
La torta di pere: la ricetta e il procedimento di questa soffice e golosa delizia
La torta di pere è facile da preparare e si può anche variare la ricetta usando al posto della ricotta dello yogurt bianco oppure arricchire la base con gocce di cioccolato o mandorle e noci tritate. Si può preparare la versione vegana o al cacao. Insomma, non c’è limite a come realizzare questo dolce perfetto per l’autunno.
Gli ingredienti per realizzare la torta di pere sono:
- 4 pere
- 125 g di ricotta
- 16 g di lievito per dolci
- 200 g di farina 00
- 1 limone
- 150 g di zucchero semolato
- 70 ml di olio di semi di girasole
- 2 uova
- 1 arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di zucchero semolato (per decorare)
- Zucchero a velo q.b. (per decorare)
Procedimento:
- Lavare, sbucciare e tagliare le pere.
- Versare lo zucchero semolato in una ciotola, aggiungere le uova e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e montare per ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporare la ricotta ben scolata, versare l’olio di semi di girasole e continuare a montare con le fruste.
- Unire la farina setacciata e aggiungere il lievito setacciato.
- Montare fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
- Trasferire il composto in uno stampo da 24 cm di diametro, rivestito con carta forno e livellare con una spatola la superficie.
- Sistemare gli spicchi di pera come dei raggi senza farli affondare nell’impasto.
- Cospargere con un cucchiaio di zucchero semolato.
- Infornare in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 40 minuti 20.
- Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare.
- Una volta fredda, spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.
- Sformare la torta di pere su un piatto da portata, tagliarla a fette e servirla.
Andrà a ruba ma, se dovesse avanzare, si può conservare per 3 giorni.