I carboidrati non sempre fanno ingrassare: ecco quali si possono inserire nella dieta

Per tenersi in forma non è necessario rinunciare a tutto: ecco i carboidrati che non interferiscono con la dieta

La dieta, si sa, implica qualche rinuncia ma non è affatto vero che si deve rinunciare proprio a tutto. Per stare bene infatti il corpo ha bisogno di tanti alimenti alimenti , basta poi saperli dosare e non esagerare con i cibi che possono intaccare il peso e non solo.

Pane
La lista dei carboidrati che non fanno ingrassare – Cityrumors.it (PixaBay)

 

Uno degli errori più grandi che si commette in fatto di dieta è pensare che i carboidrati siano i nemici assoluti dell’alimentazione. Occorre fare le dovute distinzioni, farsi trovare preparati sull’argomento e riconoscere che esistono numerosi carboidrati buoni, ossia rispettosi della salute e, a sorpresa, amici della forma fisica, evidenzia Elle.

La lista dei carboidrati ‘amici’

“Esistono carboidrati che possono tranquillamente essere introdotti nella dieta anche quando si punta al dimagrimento – spiega la dottoressa Laura Quinti, nutrizionista e naturopata di Terme di Saturnia Natural Destination – Ovviamente tutto sta, come sempre, nel non esagerare con le quanità e nel scegliere materie prime di qualità. Tra le migliori opzioni di carboidrati troviamo la verdura e la frutta. Ebbene sì: gli ortaggi sono carboidrati, ma ovviamente hanno valori nutrizionali ben superiori rispetto a pane e pasta confezionati. Nella lista dei carboidrati healthy troviamo poi i vari legumi (che apportano anche proteine vegetali), i tuberi (dalle patate classiche alle patate dolci), i pseudocereali (pensate a quinoa, grano saraceno, bulgur), pane e cereali rigorosamente integrali, quindi ricchi di fibre amiche del transito intestinale”.

Legumi
I legumi sono tra i ‘carboidrati buoni’ – Cityrumors.it (PixaBay)

 

“Ovviamente ciascuna di noi ha un metabolismo diverso, senza contare che le porzioni di carboidrati andranno personalizzate in base allo stile di vita, in particolare pensando a quanto spesso si fa sport – conclude l’esperta – Quel che si raccomanda di evitare sono invece tutti i carboidrati raffinati . In questo gruppo incriminato rientrano: pane e pasta bianchi, biscotti, fette biscottate, dolciumi confezionati. In questo caso si parla di carboidrati di scarsa qualità nutrizionali, esageratamente ricchi di zuccheri aggiunti e conservanti”.

Ecco chiarito quindi il ‘mito dei carboidrati etichettati come nemici della dieta’. In find dei conti, come ha sottolineato la dottoressa, l’importante è sempre saper dosare le porzioni. Pensare che, evitando di mangiare fonti di carboidrati per periodi di tempo molto lunghi, riduce il proprio peso corporeo non è vero. In una dieta equilibrato i carboidrati ‘buoni’ non possono mancare.

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