Cenone di Capodanno, cosa non deve mancare a tavola

Capodanno si avvicina sempre di più e le famiglie stanno iniziando a preparare il menù per il cenone. Ecco cosa non deve mancare a tavola.

Il periodo festivo è ormai alle porte e molte famiglie stanno iniziando a preparare il menù per Natale e Capodanno. I dubbi sono diversi e in questo articolo, anche grazie a consigli di agendaonline.it, proviamo a chiarire cosa non deve mancare a tavola per la serata di San Silvestro.

Cenone Capodanno cosa non deve mancare a tavola
Gli italiani si preparano al cenone di Capodanno – Cityrumors.it

Sono due i menù che potrebbero essere presenti sul tavolo. Il primo è quello di terra, il secondo di mare. Si tratta quasi sempre di piatti tradizionali, ma non è da escludere la presenza di prodotti tipici.

Cenone di Capodanno, il menù di mare

Cenone Capodanno cosa non deve mancare a tavola
Il cocktail di gamberi non mancherà a tavola – Cityrumors.it

Cosa mangiare la notte di San Silvestro? Le famiglie stanno ragionando su cosa mettere a tavola e in molti potrebbero decidere di fare una eccezione e inserire tra i piatti ostriche e champagne. Ma attenzione anche alla possibilità di un menù molto meno costoso partendo per esempio da un insalata di mare, cocktail di gamberi, fasolari al gratin o baccalà fritto.

Se si pensa ai primi piatti, invece, l’ipotesi è quella di un Risotto alla Pescatore o Linguine all’astice. Per i secondi possibile una grigliata mista con per esempio gamberi, seppie, tranci di tonno o pesce spada o un sarago alla brace.

Il menù di terra

Cenone Capodanno cosa non deve mancare a tavola
Le tagliatelle ai funghi saranno presenti sulla nostra tavola – Cityrumors.it

Il pesce, però, non piace a tutti e per questo motivo si potrebbe portare a tavola un classico menù di terra. Ad aprire la cena potrebbe essere un antipasto con salumi o magari anche con bignè rustici farciti alla salsa tonnata e anche questi accompagnati da asparagi e prosciutto crudo.

Sul capitolo primi piatti c’è la possibilità di avere a tavola le tagliatelle ai funghi o al tartufo. Possibile anche ravioli di ricotta e spinaci alla besciamella o lasagne di zucca e speck. Risotto alla melograna e radicchio o con speck potrebbero essere una seconda opportunità da inserire nel menù. Per i secondi piatti il brasato al Barolo rappresenta un piatto sempre presente. Anche la Faraona al brandy e il Coniglio alla Birra saranno presenti sulle tavole degli italiani.

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