Capodanno si avvicina sempre di più e le famiglie stanno iniziando a preparare il menù per il cenone. Ecco cosa non deve mancare a tavola.
Il periodo festivo è ormai alle porte e molte famiglie stanno iniziando a preparare il menù per Natale e Capodanno. I dubbi sono diversi e in questo articolo, anche grazie a consigli di agendaonline.it, proviamo a chiarire cosa non deve mancare a tavola per la serata di San Silvestro.
Sono due i menù che potrebbero essere presenti sul tavolo. Il primo è quello di terra, il secondo di mare. Si tratta quasi sempre di piatti tradizionali, ma non è da escludere la presenza di prodotti tipici.
Cenone di Capodanno, il menù di mare
Cosa mangiare la notte di San Silvestro? Le famiglie stanno ragionando su cosa mettere a tavola e in molti potrebbero decidere di fare una eccezione e inserire tra i piatti ostriche e champagne. Ma attenzione anche alla possibilità di un menù molto meno costoso partendo per esempio da un insalata di mare, cocktail di gamberi, fasolari al gratin o baccalà fritto.
Se si pensa ai primi piatti, invece, l’ipotesi è quella di un Risotto alla Pescatore o Linguine all’astice. Per i secondi possibile una grigliata mista con per esempio gamberi, seppie, tranci di tonno o pesce spada o un sarago alla brace.
Il menù di terra
Il pesce, però, non piace a tutti e per questo motivo si potrebbe portare a tavola un classico menù di terra. Ad aprire la cena potrebbe essere un antipasto con salumi o magari anche con bignè rustici farciti alla salsa tonnata e anche questi accompagnati da asparagi e prosciutto crudo.
Sul capitolo primi piatti c’è la possibilità di avere a tavola le tagliatelle ai funghi o al tartufo. Possibile anche ravioli di ricotta e spinaci alla besciamella o lasagne di zucca e speck. Risotto alla melograna e radicchio o con speck potrebbero essere una seconda opportunità da inserire nel menù. Per i secondi piatti il brasato al Barolo rappresenta un piatto sempre presente. Anche la Faraona al brandy e il Coniglio alla Birra saranno presenti sulle tavole degli italiani.