Capita, soprattutto dopo le feste, di avere del cibo avanzato: ecco i consigli dell’esperto per conservarlo al meglio
In questi giorni, visti i pranzi e le cene abbondanti consumati durante le feste, può capitare di avere qualche ‘avanzo’ da smaltire. Per le grandi occasioni, come Natale e Capodanno, le tavole sono sempre imbandite e il lavoro in cucina è sempre tanto, capita però di esagerare con i piatti della tradizione e quindi non riuscire a finirli quando si è tutti insieme.
Cosa fare quindi? Sprecare il cibo non è mai una buona azione, al contrario è invece giusto recuperarlo, ‘riciclandolo’ e rigustandolo. A tal proposito ecco i consigli stilati, per l’Adnkronos Salute, da Mauro Minelli, immunologo e docente di Fondamenti di dietetica e nutrizione all’Università Lum.
La prima cosa da fare secondo il professor Minelli, è riporre gli avanzi in frigorifero o nel congelatore entro due ore dalla loro cottura. A seguire, è bene conservare gli avanzi nel frigorifero in contenitori puliti e forniti di coperchio; meglio suddividere il cibo avanzato in piccole porzioni affinché si raffreddi più velocemente in frigorifero e di consumarlo entro due-tre giorni. Evitare le contaminazioni crociate: non mettere a contatto cibi già cotti o pronti per il consumo con la verdura e la frutta non lavata. Gli avanzi di cibi cotti prima di essere consumati devono essere riscaldati in modo adeguato. Se il piatto avanzato è equilibrato, può essere ancora consumato, se è stato ben conservato, magari accostandolo ad una porzione di verdura cruda o cotta.
Se il piatto avanzato è molto ricco di grassi, è invece meglio evitare il consumo, soprattutto per non ripetere ad oltranza errori nutrizionali, che metteranno a dura prova il fegato appesantito. La carne cotta non consumata può essere tritata, mescolata con un uovo, del parmigiano grattugiato e qualche verdura per realizzare delle polpettine da cuocere in umido o al forno. Se è avanzato del pesce cotto, basta sfilettarlo e utilizzarlo per creare un condimento per la pasta oppure è possibile realizzare degli ottimi bastoncini di pesce. Se è avanzato purè di patate, si possono realizzare dei buonissimi hamburger vegetariani. Infine, se sono gli avanzi sono i dolci, meglio non consumarli visti gli eccessi dei giorni di festa.
"Siamo disponibili h24 e 7 giorni su 7 su tutto il territorio nazionale. Una rete…
Il caso dei due neonati trovati sepolti nel giardino di una casa a Traversetolo, in…
Sono in molti che hanno paragonato l'esonero di De Rossi a quello di Mourinho. Ecco…
Il Parlamento europeo ha approvato una risoluzione non vincolante per la quale l’Ucraina potrebbe colpire…
L'ultimo studio allarmante sulla diffusione di questa patologia evidenzia come le condizioni neurologiche sono la…
I social continuano a rappresentare una vera e propria minaccia per i social. Nelle ultime…