Il+cioccolato+fondente+fa+bene+alla+salute%3F+Le+risposte+della+scienza
cityrumorsit
/lifestyle/cioccolato-fondente-bene-salute-risposte-scienza.html/amp/
Lifestyle

Il cioccolato fondente fa bene alla salute? Le risposte della scienza

Mangiare il cioccolato fondente fa veramente bene? Ecco cosa rivela lo studio dell’Università di Copenaghen

Molto spesso capita di aver voglia di uno spuntino sfizioso e soprattutto di qualcosa di dolce, anche a ridosso dei pasti. Senza esagerare nelle dosi, il cioccolato fondente può essere un’ottima soluzione in queste circostanze e può essere d’aiuto anche a chi è a dieta. Oltre ad essere buono e a contenere poche calorie, ha pure importanti effetti benefici.

I benefici del cioccolato fondente – Cityrumors.it (PixaBay)

 

Secondo uno studio dell’Università di Copenaghen mangiare cioccolato al 70% di cacao soddisfa l’appetito, riducendo la fame più di quanto faccia il cioccolato al latte. Anche uno studio condotto qualche anno fa da ricercatori dell’Università di Norfolk (Virginia, USA) suggerisce che un maggior consumo di cioccolato è collegato a un rischio ridotto di futuri eventi cardiovascolari.

I benefici del cioccolato fondente

Stando a quanto emerge da un altro studio, quello dell’Università di Cambridge, pubblicato qualche anno fa sul British Medical Journal, un cioccolatino al giorno (circa 7,5 grammi) ridurrebbe di un terzo il rischio di sviluppare infarto (37%), ictus (29%) o di diventare diabetici (31%). Il cioccolato fondente, secondo le ricerche degli esperti, se assunto senza esagerare, porta benefici grazie ai flavonoidi, sostanze della famiglia dei polifenoli, con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Cosa dice la scienza sul cioccolato fondente – Cityrumors.it (PixaBay)

 

Il cioccolato fondente dunque è nutriente e rappresenta un’ottima fonte dal punto di vista nutrizionale, soprattutto per quanto riguarda fibre e minerali; è un potente antiossidante e può migliorare il flusso sanguigno e abbassare la pressione. Inoltre  è stato scoperto che la polvere di cacao riduce significativamente il colesterolo LDL ossidato (cattivo) negli uomini, aumenta il colesterolo buono e abbassa quello cattivo totale nei soggetti con colesterolo alto. Può ridurre il rischio di malattie cardiache e i composti bioattivi nel cioccolato fondente possono anche essere ottimi per migliorare la salute della pelle (in particolare sono i flavanoli a proteggere dai danni del sole, migliorare il flusso sanguigno alla pelle e aumentarne la densità e l’idratazione).

Infine, altro aspetto decisamente non trascurabile, il cioccolato potrebbe migliorare la funzione cerebrale: uno studio su volontari sani ha mostrato che mangiare cacao ad alto contenuto di flavanoli per cinque giorni aumenti il flusso sanguigno al cervello. Tutti dettagli che, uniti al fatto che sia gustoso, rendono il cioccolato fondente un ottimo alleato per stare meglio e soddisfare anche la voglia di dolce.

Arianna Di Pasquale

Recent Posts

Stefano De Martino, nuova fiamma per il conduttore? “Passione segreta tra i due”

Stefano De Martino torna al centro del Gossip, c'è una nuova fiamma per il conduttore?…

40 minuti ago

Aumentano gli stipendi da gennaio 2026, incrementi da oltre 300 euro: ecco i nuovi importi in busta paga

Gli stipendi sono in aumento da gennaio 2026. Una bella notizia per milioni di lavoratori,…

2 ore ago

La leggenda del calcio e l’animalista, una guerra senza fine: cosa succede

Una storia che va avanti da almeno una decina d'anni con il campione che non…

3 ore ago

Le beveva ogni giorno, poi è stato colpito da un ictus: l’allarme tra i medici

Un episodio accaduto in questi giorni ha fatto scattare l'allarme tra le associazioni dei medici…

4 ore ago

Bomba nelle cliniche della fertilità, donatore di sperma portatore di gene killer: almeno 197 bambini nati in Europa

Una notizia shock: un donatore di sperma ha scoperto di essere un portatore sano di…

8 ore ago

La cucina italiana pronta ad un riconoscimento unico: perché il 10 dicembre può essere una data storica

Oggi, 10 dicembre, potrebbe arrivare un riconoscimento unico per la cucina italiana. Il nostro Paese…

10 ore ago