Nonostante le belle giornate, le temperature si stanno abbassando e con l’arrivo del freddo è possibile perdere peso naturalmente: ecco come
Sono stati giorni in cui la dieta ha lasciato spazio a qualche sgarro culinario, visto che tra Natale e Capodanno sono solitamente tante le occasioni per ritrovarsi con parenti ed amici intorno alla tavola imbandita di ottime pietanze. Qualche dolce in più, qualche bevanda gassata di troppo e così in queste giornate non si sono fatti i conti con la bilancia.
Tuttavia ora si torna a pensare alla linea e a smaltire anche gli eccessi dei giorni di festa. Per farlo, oltre chiaramente a tornare alle buone abitudini, c’è anche un altro alleato.
Sapevate che il freddo può aiutare a perdere peso? Quando si abbassano le temperature, l’organismo mette in moto una serie meccanismi utili per proteggersi dal freddo, come per esempio l’attivazione dell’ormone irisina, che aumentano il dispendio energetico e bruciano i depositi di grassi. Ecco quindi come approfittare della stagione fredda per perdere peso naturalmente.
Perdere peso grazie al freddo
“Le basse temperature possono aiutarci a mantenere il nostro peso così come a favorirne la perdita. La necessità del nostro organismo di mantenere costante la temperatura per fare in modo che i nostri organi possano continuare a svolgere le loro funzioni, comporta l’attivazione di una serie di meccanismi metabolici grazie ai quali si verifica la produzione di calore utilizzando come fonte, per esempio, il tessuto adiposo e non solo”, ha spiegato a Elle Valentina Schirò, biologa nutrizionista.
Insomma, stando al freddo, per mantenere una temperatura corporea costante, il nostro organismo è costretto a produrre calore consumando energia quindi bruciando più calorie. Questo processo prende il nome ditermogenesi. “La termogenesi può rappresentare una modalità grazie alla quale l’organismo può usare e consumare le sue riserve energetiche favorendo di conseguenza anche la perdita di peso”, aggiunge l’esperta.
“Il peso corporeo è dato dal rapporto esistente tra le calorie introdotte attraverso il cibo e quelle consumate attraverso il metabolismo basale, l’attività fisica e l’attività metabolica per la digestione degli alimenti. Aumentando il dispendio energetico è di conseguenza possibile a controllare il peso. La termogenesi indotta dall’attività fisica e dalle basse temperature possono senza dubbio aiutare a raggiungere questo obiettivo, soprattutto in inverno”, conclude la dottoressa Schirò.