Mangiare determinati cibi aiuta a mantenere attivo il cervello: ecco gli otto alimenti a cui non rinunciare
I cibi spesso vengono divisi in due categorie: quelli utili alle diete e quelli che è meglio mangiare raramente per evitare ripercussioni sul fisico. Tuttavia ci sono anche altre ‘categorie’ che spesso vengono sottovalutate, come per esempio i cibi che possono ‘rendere più intelligenti’.
Chiaramente non sono cibi magici, ma semplicemente alimenti che aiutano a mantenere attivo il cervello. Come evidenzia GraziaFood, la ricerca scientifica ha confermato questa teoria: l’intelligenza, la memoria e la capacità di apprendimento sono modulabili attraverso l’alimentazione.
Il cervello infatti, pur costituendo solo una piccola frazione del nostro peso corporeo, richiede una quantità considerevole di energia e nutrienti per funzionare in modo ottimale. Di conseguenza, gli alimenti che selezioniamo possono avere un’influenza diretta sulla struttura e sulla funzione cerebrale.
Tra gli alimenti che possono migliorare la funzione cognitiva e la nostra memoria ce ne sono otto che, se assunti con regolarità, possono dare importanti benefici. Consumare salmone e altri pesci grassi può migliorare la memoria, la concentrazione e la capacità di apprendimento; inoltre, i nutrienti contenuti nei pesci grassi aiutano a ridurre l’infiammazione nel cervello, promuovendo la salute a lungo termine del sistema nervoso centrale. Le noci e i semi sono ricchi di acidi grassi omega-3 e omega-6, vitamina E e antiossidanti che favoriscono la funzione cerebrale.
Le verdure a foglia verde scuro forniscono folati, vitamina K e antiossidanti che possono migliorare la concentrazione, la memoria e la capacità di apprendimento. Le uova sono un’ottima fonte di colina, un nutriente essenziale che gioca un ruolo fondamentale nella produzione dell’acetilcolina, un neurotrasmettitore coinvolto nella memoria e nell’apprendimento. I frutti di bosco sono noti per la loro ricchezza di antiossidanti, vitamine e flavonoidi; questi composti possono migliorare la memoria a lungo termine, la concentrazione e la funzione cognitiva, oltre a proteggere il cervello con l’avanzare dell’età.
Anche il cacao e il cioccolato fondente possono stimolare la concentrazione e migliorare la funzione cerebrale. La curcuma contiene curcumina, un composto con proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie; questo ingrediente attivo può proteggere il cervello da danni cellulari, migliorare la funzione cognitiva e ridurre il rischio di declino cognitivo legato all’età. Infine, le bacche di goji supportano la salute del cervello e la funzione cognitiva; gli antiossidanti combattono lo stress ossidativo e proteggono le cellule cerebrali dall’età avanzata, favoriscono la memoria e la concentrazione.
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