Natale, attenzione a stuzzichini e apericene: i consigli del nutrizionista

Ecco alcuni dei suggerimenti: “Rischio di ingrassare? Sì, ma niente estremismi: verdure prima dei pasti per salvare la linea”

Tempo di brindisi prenatalizi, cene di redazione, apericene sempre più alla moda e incontri che non mancano mai di abbondanza culinaria e bollicine. È il copione classico delle feste, e con esso il rischio di prendere qualche chilo.

Pandoro
Natale, attenzione a stuzzichini e apericene: i consigli del nutrizionista – Cityrumors.it

“Succede ogni anno, lo sappiamo bene. Ma attenzione, non bisogna cadere negli estremismi. Concedersi una piccola dose di bollicine o qualche leccornia natalizia, condivisa con amici e famiglia, fa parte dello spirito di questo periodo. Ed è anche un toccasana per la salute psico-fisica grazie alla convivialità”, spiega il nutrizionista e fitoterapeuta Ciro Vestita, intervistato dall’Adnkronos Salute.

Vestita non manca di sfatare alcuni luoghi comuni e suggerire strategie pratiche per godersi le feste senza esagerare con calorie e rimorsi.

Uno degli errori più comuni, sottolinea l’esperto, è pensare che il digiuno possa aiutare a compensare le abbuffate delle feste. “Non credo che saltare i pasti prima di cene o cenoni sia una buona idea. Arrivare affamati alla tavola ci spinge a mangiare il doppio, spesso con la scusa di sentirci giustificati”.

Dieta durante le feste, i consigli del nutrizionista

La soluzione? Puntare su un’alimentazione sobria durante la giornata, privilegiando frutta e verdura. “Ad esempio, sgranocchiare finocchi prima di pranzo o cena aiuta a spezzare la fame. E sì, ogni tanto possiamo anche concederci un brindisi: l’alcol va assunto con moderazione, ma un po’ di bollicine in compagnia migliora l’umore”.

Un capitolo a parte meritano le apericene, che possono trasformarsi in vere e proprie trappole caloriche. “Un aperitivo con patatine, noccioline e olive può far salire alle stelle l’introito calorico senza nemmeno accorgersene”, avverte Vestita.

Tavola imbandita di Natale
Dieta durante le feste, i consigli del nutrizionista – Cityrumors.it

Tra gli alimenti più calorici e che dovrebbero essere evitati come la peste, soprattutto in questo periodo, le patatine occupano il primo posto: “Ricche di grassi, vanno consumate con molta moderazione”.

Per chi non vuole rinunciare al momento conviviale, comunque, l’alternativa più sana è optare per verdure crude e una piccola quantità di frutta secca. “Basta qualche accorgimento per godersi il piacere delle feste senza rinunciare alla linea. Il segreto è equilibrio, senza sensi di colpa e senza privarsi della gioia dello stare insieme”. Insomma, niente digiuni o scelte drastiche. Occorre solo un po’ di oculatezza e buon senso senza esagerazioni.

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