Olive in salamoia, la ricetta della mia nonnina per non comprarle più al supermercato: deliziose e genuine

La ricetta delle olive in salamoia per non comprarle più al supermercato: ecco come le fa la nonna, deliziose e genuine. 

Fra le conserve che si possono preparare a casa ci sono le olive in salamoia che sono ottime da presentare agli ospiti durante degli antipasti o da aggiungere ad altri piatti come insalate o secondi di pesce o di carne. Si possono acquistare già pronte al supermercato ma quale soddisfazione prepararle a casa in modo genuino!

Olive in salamoia: come prepararle
Come preparare le olive in salamoia – cityrumors.it

Servono pochissimi ingredienti per preparare le olive in salamoia ma il risultato è assolutamente delizioso. L’unica cosa a cui fare attenzione è la preparazione delle conserve (dei barattoli) nel modo opportuno seguendo le linee guida del Ministero della Salute in materia di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

La ricetta della mia nonnina delle olive in salamoia

Per preparare le olive in salamoia occorreranno le olive appena colte, sode e integre, prive di ammaccatura. Oltre alle protagoniste della ricetta, serviranno altri semplici ingredienti che si hanno già in casa e ovviamente dei barattoli da sterilizzare prima di utilizzarli.

Olive in salamoia: la ricetta
La ricetta delle olive in salamoia – cityrumors.it

Gli ingredienti per preparare due barattoli da 300 ml sono:

  • 500 g di olive verdi
  • 500 g di acqua 
  • 50 g di sale fino
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • timo q.b.

Il procedimento è questo:

  1. Selezionare le olive eliminando tutte quelle che presentano anche la minima imperfezione.
  2. Lavare le olive sotto acqua corrente e, non appena pulite, aggiungerle in una ciotola capiente coprendole completamente di acqua. 
  3. Posizionare un peso sopra le olive per mantenerle sotto al livello dell’acqua.
  4. Cambiare l’acqua alle olive per 20 giorni (anche 2-3 volte al giorno così il gusto non sarà troppo amaro).
  5. Trascorso questo tempo, scolare l’acqua dalle olive e lavarle.
  6. Poggiarle su uno strofinaccio pulito di cotone per asciugarle.
  7. Passare alla salamoia aggiungendo dell’acqua in un pentolino, unire il sale e portare ad ebollizione. 
  8. A quel punto spegnere il fuoco e far raffreddare. 
  9. Distribuire le olive nei barattoli di vetro sterilizzati. 
  10. Insaporire con olio e rosmarino. Si possono usare anche alloro, peperoncino o semi di finocchio.
  11. Non appena la salamoia sarà fredda, versarla sulle olive.
  12. Chiudere con il tappo ogni barattolo e riporlo in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce. 

Le olive in salamoia devono insaporirsi per almeno un mese e successivamente si potranno gustare. Possono conservarsi chiuse in un luogo fresco e asciutto per 6 mesi mentre se aperte andranno conservate in frigorifero e consumate entro una settimana.

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