La ricetta delle olive in salamoia per non comprarle più al supermercato: ecco come le fa la nonna, deliziose e genuine.
Fra le conserve che si possono preparare a casa ci sono le olive in salamoia che sono ottime da presentare agli ospiti durante degli antipasti o da aggiungere ad altri piatti come insalate o secondi di pesce o di carne. Si possono acquistare già pronte al supermercato ma quale soddisfazione prepararle a casa in modo genuino!
Servono pochissimi ingredienti per preparare le olive in salamoia ma il risultato è assolutamente delizioso. L’unica cosa a cui fare attenzione è la preparazione delle conserve (dei barattoli) nel modo opportuno seguendo le linee guida del Ministero della Salute in materia di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
La ricetta della mia nonnina delle olive in salamoia
Per preparare le olive in salamoia occorreranno le olive appena colte, sode e integre, prive di ammaccatura. Oltre alle protagoniste della ricetta, serviranno altri semplici ingredienti che si hanno già in casa e ovviamente dei barattoli da sterilizzare prima di utilizzarli.
Gli ingredienti per preparare due barattoli da 300 ml sono:
- 500 g di olive verdi
- 500 g di acqua
- 50 g di sale fino
- 2 spicchi di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- timo q.b.
Il procedimento è questo:
- Selezionare le olive eliminando tutte quelle che presentano anche la minima imperfezione.
- Lavare le olive sotto acqua corrente e, non appena pulite, aggiungerle in una ciotola capiente coprendole completamente di acqua.
- Posizionare un peso sopra le olive per mantenerle sotto al livello dell’acqua.
- Cambiare l’acqua alle olive per 20 giorni (anche 2-3 volte al giorno così il gusto non sarà troppo amaro).
- Trascorso questo tempo, scolare l’acqua dalle olive e lavarle.
- Poggiarle su uno strofinaccio pulito di cotone per asciugarle.
- Passare alla salamoia aggiungendo dell’acqua in un pentolino, unire il sale e portare ad ebollizione.
- A quel punto spegnere il fuoco e far raffreddare.
- Distribuire le olive nei barattoli di vetro sterilizzati.
- Insaporire con olio e rosmarino. Si possono usare anche alloro, peperoncino o semi di finocchio.
- Non appena la salamoia sarà fredda, versarla sulle olive.
- Chiudere con il tappo ogni barattolo e riporlo in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce.
Le olive in salamoia devono insaporirsi per almeno un mese e successivamente si potranno gustare. Possono conservarsi chiuse in un luogo fresco e asciutto per 6 mesi mentre se aperte andranno conservate in frigorifero e consumate entro una settimana.