Le proprietà della menta piperita sono ottime per la salute, vediamo per quali motivi e in che modo assumerla
La menta piperita (Mentha piperita) appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Si tratta di un ibrido naturale tra la Mentha aquatica e la Mentha spicata (il mentastro verde). Tale menta non fa sempre bene, può infatti interferire con l’assunzione di alcuni farmaci trasformati dal fegato e dalla ciclosporina. Per questo motivo, è bene chiedere al proprio medico se si ha qualsiasi dubbio in merito. La menta piperita è una pianta perenne, ovvero una pianta che vive più di due anni, a differenza delle annuali e delle biennali.
Benefici e controindicazioni della menta piperita
Con la sua azione, la menta piperita ha potere rinfrescante anche quando viene ingerita, proprio per l’interazione tra i suoi oli essenziali e i recettori presenti in bocca e nella gola. Esercita inoltre un’azione analgesica, combattendo le irritazioni, è un anestetico locale e aiuta a rinfrescare l’alito.
Secondo alcuni studi, delle molecole presenti al suo interno aiutano a rilassare le pareti intestinali e la muscolatura liscia degli sfinteri bloccando i canali per il calcio. Grazie a tale proprietà viene sfruttata anche nel trattamento della sindrome del colon irritabile e di altri disturbi simili. Dal punto di vista nutrizionale è fonte di numerosi antiossidanti, di potassio (alleato della salute cardiovascolare) e di calcio, fosforo e magnesio (ottimi per la salute di ossa e denti).
Il consumo di menta piperita deve essere però limitato in caso di reflusso gastroesofageo. Questo disturbo potrebbe essere aggravato dall’azione rilassante sulle pareti dell’esofago e sui suoi sfinteri. Quanto scritto sopra è totalmente a scopo indicativo. Per avere una panoramica più approfondita riguardo una sana ed equilibrata alimentazione è giusto affidarsi ai consigli del proprio dottore, o a un esperto di nutrizione. La menta piperita è fonte di mentolo.
Le proprietà nutrizionali della menta piperita
Un cucchiaio di menta piperita fresca (circa 3,2 g) apporta circa 2 Calorie e:
- 2,52 g di acqua
- 0,12 g di proteine
- 0,03 g di lipidi, fra cui 0,008 g di acidi grassi saturi, 0,001 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,016 g di acidi grassi polinsaturi
- 0,48 g di carboidrati, fra cui 0,3 g di fibre
- 136 UI di vitamina A
- 1,0 mg di vitamina C
- 0,055 mg di niacina
- 0,011 mg di acido pantotenico
- 0,009 mg di riboflavina
- 0,004 mg di vitamina B6
- 0,003 mg di tiamina
- 4 µg di folati
- 18 mg di potassio
- 8 mg di calcio
- 3 mg di magnesio
- 2 mg di fosforo
- 1 mg di sodio
- 0,16 mg di ferro
- 0,04 mg di zinco
- 0,038 mg di manganese
- 10 µg di rame