Un piatto fresco, rapido e facile da preparare per pranzi e cene estivi: ecco la ricetta che ci semplifica la vita
Il caldo di questi giorni non dà tregua ed è più che comprensibile che l’idea di mettersi ai fornelli sembri un incubo. Tra l’altro, ogni tanto è bene fare il punto della situazione del frigo: in estate si esce più spesso da casa e magari si cena fuori, rischiando che molti cibi vadano a male prima di essere consumati.
La ricetta che andiamo a proporre oggi è la soluzione ottimale anche come svuota frigo perché permette di smaltire verdure e formaggi che spesso vengono dimenticati e lasciati a metà. Si tratta del tronchetto freddo in versione salata, che non richiede l’utilizzo del forno e che salverà molti dei nostri pranzi e delle vostre cene estivi.
Bastano pochi e semplici ingredienti ed un paio d’ore nel freezer per ottenere un piatto leggero, ideale anche come antipasto. Non servono neanche particolari strumenti e anche i meno esperti in cucina potranno realizzare una vera e propria delizia, che farà leccare i baffi a tutti i commensali.
Questo piatto è la soluzione ideale per pranzi e cene estivi: come si prepara il tronchetto freddo salato
Base di questa ricetta saranno i formaggi e le verdure crude di stagione, che renderanno il tronchetto croccante e sfizioso. Gli ingredienti sono alla portata di tutti, soprattutto in questo periodo.
Occorrente:
- formaggio cremoso tipo Philadelphia 200 gr.
- yogurt greco 170 gr.
- latte 20 gr.
- peperone giallo 1/4
- peperone rosso 1/4
- colla di pesce 3 fogli
- parmigiano grattugiato 25 gr.
- rucola 1 pugno
- carota 1
Immergiamo la colla di pesce in acqua fredda e lasciamo a bagno per circa 12 minuti, nel frattempo mettiamo in una ciotola lo yogurt greco, il formaggio e il parmigiano grattugiato. Ora dedichiamoci alle verdure: laviamo, peliamo e tagliamo a dadini la carota e i peperoni, poi laviamo e tagliamo a pezzetti la rucola.
Mettiamo il latte sul fuoco e togliamolo dalla fiamma quando sarà diventato tiepido. Dopo i 12 minuti, tiriamo fuori la colla di pesce dall’acqua e strizziamola bene per poi farla sciogliere del tutto nel latte.
Nella ciotola con i formaggi versiamo le verdure a dadini ed il latte con la colla di pesce che si è sciolta. Prendiamo ora uno stampo da plumcake da 24 cm e rivestiamolo con della pellicola trasparente. Versiamoci dentro il ripieno, copriamo il tutto con la pellicola e mettere in freezer per un paio d’ore.
È possibile preparare il tronchetto anche prima, lasciandolo 4-6 ore in frigorifero. Se si preferisce si può anche aggiungere il sale ma, dato il sapore già deciso dei formaggi, dipende molto dal gusto personale.